Login

西雅圖慈濟人文學校 甲午年木馬迎春傳大愛

遠離家鄉的新春活動
農曆年的團圓總是中國人一年中的最大盛事,家家戶戶都期待著在忙碌的一年後終於有了團聚的時光,但遠在他鄉的遊子,心繋家鄉,僅能用月光來傳達思念,但今年,透過了迎春,讓許多遊子有機會將對家人的愛傳給更多的人。
一 月二十五日上午八點半鐘,到達學校的孩子、家長、老師們臉上都露出了開心的笑容,今天將是大家開心相聚,一同過節的日子。一踏進人文學校的餐廳,放眼望 去,已是排列整齊的桌子。桌子上不但有著各班的立牌,那代表大吉大利的小橘子們整整齊齊的疊成小山,在每個桌上等待著相聚的時光。小橘子們並不是自動排排 站的,這美麗的圖畫以及體育場內莊嚴的佈置可是前一晚的傍晚六點動員二十九位志工及家長合力完成。而平常忙碌的校方行政人員們,早已靜靜的移駕到餐廳的一 小角,看著平常得用五張桌子的志工們,努力的在僅有的一張桌子上,完成所有的工作,不禁佩服這些行政志工們能屈能伸的功力。
同一時間在體育館裡,也是熱鬧滾滾,家長們開始設立闖關活動,而銘銘副校長正在做最後的愛的叮嚀,今年的闖關站,除了家長,更由十年級的學生來為所有學生進行臉部彩繪的服務,可以說真的是從上到下,全體出動,期望為大家帶來美好的回憶。
 
新春活動
新 春活動的開場,是由人文學校副校長慧婷擔任司儀工作,慧婷副校長著一身慈濟孕婦裝,加上甜美的聲音,不禁讓人覺得慈濟是喜事連連,喜上加喜的慶祝會。正當 大家滿腦都是開心的畫面時,司儀輕聲的提到了,今年的主題是迎新春傳大愛,我們很幸福,開心的要來慶祝這一年,在我們為這一年畫下句點時,想一想在地球的 很多地方都經歷了災難,不如我們西雅圖一般平靜,很多的地方都需要我們的關心,讓我們先請上人開示。全場氣氛裝嚴且寧靜,看著上人提到各區的災難,也提到 了菲律賓人民們的感恩,不禁也讓生活在幸福西雅圖的我們更珍惜我們所擁有的一切。
佩 華校長,在上人開示前的致詞中提到了去年全校為菲律賓所做的祈禱,更以中英語各表達了家長和學生們所支持的捐款是怎麼樣在這些災變的時刻發揮最大效用,更 提到了以工代賑的執行,讓當地居民不但受到協助,保存了人的尊嚴,更學會了獨立與自救的能力,讓在場的人為自己微薄之力竟能「傳大愛」受到相當的感動。緊 接著,司儀介紹了在場的台北經濟文化辦事處金處長星先生、僑胞教育文化中心薛主任台君先生以及西雅圖慈濟基金會的師姑師伯們。金處長在致詞時,與以往官方 致詞大不相同,他一開口便說,他希望能夠以慈濟家長的身份,代表大家感恩慈濟的行政志工、老師以及所有的慈濟志工們,為孩子的教育所做的努力。從班級的名 稱,如知足、善解、尊重等都可以看出對中華文化精神在傳承上的用心。金處長由他自己孩子在慈濟人文學校學習後在家如何照顧家人的表現,及個人觀察,慈濟全 校由上到下身體力行,宣揚大愛,讓孩子學會照顧別人、關心家人、朋友、社區、進而期望能推至國家及全球,慈濟已把人間變為佛土。這番話,不是誇大,如果人 人都能有大愛,佛土不就在世間嗎? 薛主任也對慈濟給與高度的支持與肯定,他對於司儀提到此次的新春活動是由57位家長經過三個月的準備,更是感動萬分。
致 詞後,便開始了一連串精彩的表演,開場的是九年級學生的舞師。九年級的學生們打鼓、扮舞獅,個個有模有樣。校長更是準備了紅包與白菜來慰勉舞獅,正當大家 以為舞獅拿了紅包,要謝謝大家時,這舞獅走近貴賓席,大口一張竟把所有的白菜都弄碎了撒向觀眾席,調皮的行為惹得滿堂彩,更進一步表演疊羅漢,讓全場觀眾 大聲高呼,掌聲如雷。緊接著是二年級孩子所表演的「地球的孩子」,看孩子們認真的神情,令人很感動。當大家還沈澱在美麗的歌曲時,六年級同學們為大家準備 了「十二生肖拜大年」話劇表演,這話劇提到了大家耳熟能詳的十二生肖由來,但最另人驚嘆不已的是這位用心的淑慧老師,將所有的生肖倆倆成雙,運用每個生肖 的特性,寫出了做人中庸的道理,切切實實的把教育、娛樂與生活做了完美的結合。表演節目的最後一個是由兩班一年級學生所帶來的「筷樂迎新年」,輕快的音樂 加上可愛的舞蹈,為這新年帶來了喜氣洋洋的新味。一群人文學校孩子,能為了讓大家開心允文允武,加上這一靜一動的節目安排,處處可見學校的用心。欣賞了精 彩的表演節目後,便是家長們大顯身手的闖關時間了。
 
迎春大觀園—闖關遊戲
司 儀在為迎春大觀園活動做了貼心的叮嚀後,一聲令下,整個體育館由莊嚴表演場地變身為臺灣的市集。三百多位學生,加上家長,處處都是攤位,全場共有十五個攤 位及法華道,幼幼班孩子們由老師帶領拜訪不同的關卡,其他年級的孩子則可自由參訪不同的攤位。家長們真的很了解孩子們的愛好,除了美麗的春字藝術、書法、 搓湯圓、做麵疙瘩、沙包、人體彩繪藝術外,孩子們熱愛的憤怒鳥電子遊戲關卡,竟在這些家長的巧手下,變成了真實的活動。許多家長看了嘆為觀止,不敢相信竟 然可以有這麼多的攤位給孩子們玩,直說好像回到臺灣,在逛過年時的夜市一樣,思鄉之情顯露無疑。而金處長與薛主任也在校方陪同下,一起參觀同樂。在這大觀 園中,另外一個讓大家印象深刻的便是法華道了。法華道不僅呈現了學校年度的回顧更展示了慈濟的工作,每一幅海報都有慈濟人在旁為家長和孩子們說明,遇到了 小小孩,志工們更是趕緊蹲下身,並運用肢體語言來幫助孩子們了解海報的內容,家長和孩子們在走過法華道後,就是最後一關「發好願」,每個孩子發三好願,然 後拿起一片葉子貼在發願樹上,這才輪到校長副校長親自替上人將珍貴的紅包送給大家。走過法華道,心存感恩,再收到上人的新年賀禮與祝福,整個人的心情滿滿 都是感動與祝福,願天下無災,事事平順。
 
全體祈禱
迎 春大觀園在鈴聲響起後宣告結束,學生們快速的集合了。司儀讓大家一同唱感恩歌後,便是聚餐的時刻,超過四百人次要由體育館移到餐廳坐定,真的是一大考量。 司儀有條理的告知大家排列方式,在不到十分鐘時間,大家已整齊有序的進入餐廳用餐,用餐情況當然可想而知,到處都是開心的談天的歡笑聲,平時課堂上,課程 緊湊,孩子們不太有機會放鬆天南地北的聊,看著孩子們開心的談天,吃著茹素的家常菜,每道都是父母們的用心與愛心,這三四百人大家庭的團圓,運用環保餐 具,以無廚餘為目標,為這一年劃下美麗的句點。
 
後記:
金 處長在接受慈濟採訪時提到,慈濟不但為他教育他的孩子,讓他的孩子更懂事,不僅會照顧家人,還會關心別人,慈濟更感動了他。由竹筒歲月來教導孩子幫助別人 的概念,雖然孩子還小可能不能完全理解,但孩子知道他放進竹筒的錢是會拿去幫助別人的。因為慈濟,全球的人都看見了臺灣的人情味和慈濟在助人為本的身體力 行的方式,跨越種族、跨越族群,無私大愛,讓整個世界更美好。在他拜訪波特蘭時,有機會參觀了一個由慈濟人所創的中醫診所,這些感動,也讓他決定在他自己 的臉書上發起說好話、做好事,鼓勵大家效仿慈濟人身體力行的 精神。
 
活動日期: 2014/01/25
活動時間: 9:30 – 13:00
活動地點:西雅圖慈濟人文學校
活動人數:650
服務志工:17位老師,27位TA,27位志工,57位家長.總共128人
撰文:鄭采恩
攝影:王泰鈞, 嚴佩華, 黃耀進

Google Translate 網頁翻譯