Login

探索孩子內在的聲音

每個孩子都是父母親的寶,也都內心純潔天真,可是隨著孩子年齡漸長父母親與孩子的心靈交匯卻更遠。台灣北捷的槍殺事件、西雅圖太平洋大學槍擊案,在在都讓人驚駭這些孩子的心靈怎麼都充滿了暴力!到底是社會治安問題?還是家庭與學校的教育問題?如何在這不幸的事件中,針對孩子的心靈能深層進一步的關心和探索?

六月是學校最忙碌的期末結業,儘管如此學校仍兼顧家長的特別需求,在非常緊奏、擠壓的時段,決議六月七日的早上九點四十到十點四十分,安排一場演講: 「探索孩子內在的聲音。」特別邀請心理學家管以雯博士蒞臨演講。
 
生活點滴分享愛的存款要多多
 
管博士開門見山地說:「每個孩子都沒有問題」,若有問題一定要找醫生診斷。博士問大家一個問題,如何讓孩子願意分享? 看見在座的家長豎起長長耳朵準備聽取第一手資料。管博士說: 「如果小時候與父母關係很好分享就容易,但因不同的孩子有不同性情,有的孩子需要一些引導。若孩子有回應問答時,父母的傾聽、同理心、正向回復也決定分享內容的深廣。尤其建立好關係是最最重要。」
”傾聽”對任何人都是需求的,它讓不平的情緒得到發洩的管道。”分享”在人與人之間更是交心與否的關鍵。
血濃於水的親情,能分享和順暢的溝通,沒有負擔和壓力的愛是必要、必存的元素。
 
理直又氣和  節外生枝少
 
管博士說:「小朋友在學校一定要有朋友,如果落單容易被欺負,同時家長也要常去學校幫忙,間接知道孩子的狀況。若孩子在學校被欺負一定直接去找校長、副校長,千萬不要直接去找對方。舉例說:她 的個案的一個小孩在學校被欺負,家長直接到學校找對方咆哮,結果不但沒幫忙反而讓校方警告不准到學校。學校有霸凌的現象讓孩子沒安全感,一旦有這樣的事情 發生,家長要幫助孩子處理,不然孩子會以為家長沒辦法了,就用自己的方式,可是情況可能會更糟,但處理方式一定先找校方談,談話現場最好也有counselor在。」
 
疏導負情緒  輕生念頭滅
 
每個人都會有情緒起伏。如何引導孩子釋放情緒是相當重要的關鍵。管博士說:「當孩子情緒沒被疏導,衝口說出要去「死」,請不要假裝沒聽到,而且當場要辭正嚴明的說:不可以去死,要徹底打消孩子去死的想法。同時要和孩子深切的談一談,為什麼有這樣的思考? 另一方面若聽到孩子說:最近某某人不太對勁。家長的敏感度要高、多關心一些,或許能減少不必要的悲劇發生。」管博士同時也建議孩子在外面走路,不要只顧聽耳機或看手機,應該注意周圍的人來人往,若發現有人眼神不太對,要離遠一點,畢竟生命可貴,不要一時的輕忽讓自己處在危險中。
 
管博士的演講回響熱絡,Q & A時段提問問題的家長踴躍,會後向管博士單獨請教也若干人。這一場「探索孩子內在的聲音。」對一個家庭來說該是相當值得注意的課題。因 為每一個個體的生命都是獨一無二的尊貴和難得。但應運多元性社會型態讓人的生活不僅緊奏和繁忙,也存在不少的壓力,有時一家人團聚的時間,也因工作或功課 忙幾天內說不上幾句話,連最普通的談心、話家常都可能要事先預約!人與人之間因缺乏溝通、分享,心的距離就會相形漸遠,彼此不信任和猜忌也會加深,相對不 必要的誤會和傷害也會發生。在探索孩子的內心聲音同時,也讓我們停下腳步省察:為什麼人與人之間的真誠變少了?為什麼孩子與我們之間心距離漸遠?
 
地點:西雅圖慈濟人文學校
 
日期:2014/06/07
時間: 9:40 ~10:40
參加人數: 約60人
撰文: 謝慈尹

Google Translate 網頁翻譯