Login

大波特蘭華文學校聯誼會-感恩餐會

GPACLS原文鏈接(Link

大波特蘭華文學校聯誼會于十一月十日在黃上皇海鮮餐廳Wong’s King Seafood慶祝2018感恩節“教學分享” 和 “感恩敬師餐會”兩項活動。黃雅倩和林芷筠老師分別分享了環保教育和歡喜學茶道。同時,黃瑞金校長和黃靜妍老師還獲得了服務滿五年的表彰。

環保教育,勿浪費食物

慈濟人文學校響應波特蘭都會政府的外展計劃, 強調節約食物的重要性。全美百分之四十的食物還沒有吃就被丟棄, 而有不少的人卻沒有足夠的食物可以吃, 如何解決食物被丟棄的可能, 我們就要訓練學生計畫購買, 控制吃的數量, 管理剩餘的食物, 智慧的儲存食物, 了解冰箱裡食物的擺放位置, 減少食物腐敗地智慧處理,生活實踐的方式給學生一本學習護照,習得設計出一個自己飲食菜單, 不僅讓學生發揮想像,創造美味佳餚, 也達到不浪費食物的目的。

歡喜學茶道

林芷筠老師分享的主題是:歡喜學茶道,強調生活倫理,品德道德教育。

介紹茶道的流程, 從淨、靜、敬、境,(乾淨、寧靜、尊敬、情境)四境氛圍中,用心鏡反觀自性,體會靜思之美。跟老師們介紹對茶器的認識,擺茶器皿的位置,茶的種類,泡茶的要素。林芷筠老師不僅對茶道頗有專研,對於借來的教室更是精心布置,成為一個讓學生沉浸其中學習茶道的空間,實屬難得。

獲獎老師

西雅圖華僑文教服務中心陳敏永主任,蒞臨致詞及頒發五位得獎的老師和校長們, 服務滿五年的包括有慈濟人文學校的黃瑞金校長, 黃靜妍老師。