Login

2018 加州大火 校園募款

PDF文檔(Link) 活動照片 (Link

Kathy師姊的分享

親愛的老師:

昨天睡前突然想到,讓我們的學生參與這次為加州火災募款,所以就把我碗裡的零錢拿來,讓您當「獎賞」發給小朋友。很可惜碗還沒滿,不夠發給每位學生,只有幼幼、注音、一冊的小朋友有拿到,其他班只分幾個。不過,透過您的說明,相信每位學生多多少少都能留下這個募款的印象,或許還能啟發他們的愛心。

其實,透過參與慈濟的街頭募款,我學會募款不止是募多少錢,還希望募愛心。不是捐幾十、幾百或更多,才叫捐錢。幾個硬幣或一兩塊錢,都是愛心。

在我募款的經驗中,讓我得到最大鼓勵的是墨西哥人。他們的收入好低。可是都會很發心的給我幾個銅板或一兩塊錢。然後,抬頭挺胸地離開我們的募款範圍。反觀我自己以前經過Salvation army、聖誕老公公在Fred Meyer或是別的商店募款,因爲常常會遇到要捐錢,那時認爲捐錢沒有個幾十塊怎麼叫捐錢,銅板一塊兩塊笑死人了,怎能拿出手,也會心疼。所以,只好不好意思低著頭或當沒看見匆匆經過。

現在,我看到這些募款的聖誕老公公,我就會學墨西哥人,丟一點銅板或一塊錢,讓他們覺得我在幫他們加油!感謝他們,跟他們說『謝謝』或『聖誕快樂』!充滿自信,抬頭挺胸地走開。想像自己是一個熱情可愛的東方人。能有這種感覺很好!

感恩您每一位!

芷筠老師的分享

這個募心募款活動,正好可以體現以下這兩句靜思語,也可以和小朋友們分享

「做好事不是有錢人的專利,而是有心人的參與!」

「做好事不能少我一人,做壞事不能多我一人」

慈濟每次舉辦街頭募款,全美週末都得動用好幾千人次的志工人力,幾萬個小時的志工時數,可能只募得不多的小錢,而其中可能70%還都是來自於我們志工本身的捐款。

大家可能會問?師父為什麼要我們去做這樣不符合時間及人力成本的事情呢!而且有些地方需要站在又濕又冷冰天雪地的街頭,並且鞠躬答謝來來往往的人。這不是很傻嗎?自己捐不就好了?

30多年前,上人要蓋花蓮慈濟醫院,經費預算是8億台幣。當時有一個日本商人要捐出2億美元,相當於80億台幣的經費給師父,志工大家都很開心。但是師父拒絕了,寧可辛苦的$10、$50這樣點滴的匯集大家的愛心來蓋花蓮慈濟醫院。

所街頭募款很重要的目的, 上人是為了啟發人人的愛心、共聚社會的善念及善業,另一方面也為了調服志工本身人人自我的習氣,希望大家學習放下身段,無我相的走入人群,學習感恩並無所求的付出

馬來西亞的一位企業家,也是之前馬來西亞慈濟分會的負責人劉濟雨師兄,曾經分享的很好,他說自己在沒有走入慈濟之前,是一個錙銖必較精打細算的生意人也不習慣捐款,因為捐少了怕丟臉,捐多了怕心疼。沒想到走入慈濟之後,自己不僅捐錢捐地捐時間,最後也把自己和太太都捐了出去,放下汲汲營營的事業投入生生世世的志業,其中的法喜也只有自己參與了才能夠深深體會。

錦蓮老師的分享

月青師姊果然抓到慈濟證嚴上人教大家的精髓了,就是要每個人啟發那一分善念愛心,而不在於捐款多少。

而且最好在投入時同時發好願,就像是丟銅板到許願池一樣的心情。

祝福人人平安健康幸福,天下無災難!

今天人文學校創最高記錄吔!感恩每個人的用心努力付出,另外也虧芷筠的巧思,貢獻豆苗鼓勵捐款。而低年級老師們帶隊出來投入捐款,小朋友好開心。下課結束後,有看到孩子們自己自動來投幣發心,帥慧老師的兒子就拿著銅板,跑來問還有可以捐款嗎?快樂的投入箱中才滿意的離開。

其實是看到了每個人的愛心在裡頭,相信大家的這份心是具有傳染力的,願火災被控制住,災民迅速得到安頓恢復正常,大家都平安。

其他老師的分享

金玉老師:

『今天第一堂課來不及將這個愛心種子播灑出去,第二堂課就先處理這件事。問了有關為何募款等的問題,將三個愛心銅板送出並叮嚀大家第二堂課下課要先去捐款。第三堂上課時其中一個學生說她又另外捐了二十塊錢,我以為我聽錯,請她再講一遍,她不好意思的說沒什麼。另外一個學生幫忙說這個得到銅板的學生用零用錢捐了二十塊錢,老師當場拍拍手當鼓勵!!感恩月青師姊想到用這樣的方法帶出學生的愛心!!』

臻嫆老師:

『這是一個很棒的帶領小朋友行善的活動。我們班的小朋友都很努力的爭取獲得錢幣,第二節課就有一些小朋友結伴去捐錢了。好棒棒!』

伶如老師:

『感恩Kathy老師貼心準備銅板,幸運拿到的小朋友都覺得很光榮。』