Login

關於我們-新澤西中部慈濟人文學校

教育乃慈濟的四大志業之一。慈濟基金會新澤西分會毅然決然與1997年2月成立慈濟新澤西北部人文學校後,有鑑與新澤西中部福田廣大,乃決定於新澤西中部再成立第二所人文學校。在林慮瑢師姐和陳濟弘師兄的全力支持與關懷,莊濟惕師兄,梁慈行師姐和陶慈妙師姐的大力奔走下,再加上一群師兄師姐默默的學習與付出,慈濟新澤西中部人文學校在1997年9月於焉誕生。

以’慈悲喜捨,誠正信實‘校訓的精神來啟發孩子本身的良知良能是我們的創校宗旨。透過人文藝術的方言,來開拓學生的心胸及視野,培養寬廣的思考與氣度則是我們的教學目標。
學校工作團隊秉承著 證嚴上人“社會的希望在孩子,孩子的希望在教育”之叮嚀,及“用心就是專業”的鼓勵,並在歷任校委及校長-林慮瑢師姐,陳濟弘師兄,莊濟惕師兄,周濟躬師兄,陶慈妙師姐,張慈豪師姐和劉慈楚師姐等陪伴下,以“誠正信實”的態度,戰戰兢兢的不斷摸索研究,實實在在的將語文,靜思語,中國文化與慈濟人文以循序漸進的方式一一傳輸給孩子們。學校就在老師的用心,孩子的努力,家長的配合與行政團隊之細心規劃下,孕育著具有慈濟人文氣息的下一代。
 
慈濟新澤西中部人文學校歷年大事簡列如下:
  • 一九九七年九月創校與愛迪生市的 Thomas Jefferson中學,設有語文課(附帶靜思語教學)與文化課。
  • 一九九九年十一月開始推動人文精神課。
  • 二零零零年九月遷入愛迪生市的 Woodrow Wilson中學,設立人文組,開始推動中國人文及慈濟人文教學。
  • 二零零二年九月開始推動種子教師培訓與家長懇談會。人文教學更臻制度化。
  • 二零零三年六月舉行第一屆畢業典禮。
  • 二零零四年九月開始推動慈濟人文學校教學教案之編寫,並將茶道,花道加入人文課教學。
  • 二零零五年九月開始正式為慈濟人文課設立單獨之教學時段。
  • 二零零六年六月第一屆慈濟杯演講比賽(由基金會主辦,北校,中校協辦)
  • 二零零七年九月設立CSL (Chinese as Second Language) 課程。
 
多年來,學校已經漸漸成為慈濟“菩薩大招生”的絕佳道場。因為有許多家長隨著孩子一起學習,成長,而發心成為慈濟志工,不但護持學校,也回饋社會,其中多位已成為授證慈委或正在接受培訓;此外,新澤西中部三個互愛組也有許多師兄姐,無怨無悔,無所求地奉獻一己之力,以合心,和氣,互愛,協力的精神來參與學校的運作。因此我們可以確定學校之傳承不怕後繼無人,更肯定學校會把握慈濟的精神理念,堅定的往前邁進!祈願在全體的努力下,把孩子都教育成自愛愛人,敦品勵學的好子弟,進而開啟良知良能,將來成為服務社會人群之中堅。