Login

慈濟人文學校 - Irvine CA

爾灣慈濟人文學校-home

 

 

為了將善的種子往下紮根於橙縣的孩子,慈濟於1998年5月9日成立全美第十所人文學校—爾灣慈濟人文學校。學校特有的人文教育,不僅按部就班教授中文,更以靜思語教學來啟發學子的善心,高年級並加入美國高中、大學的教材。

學校本著「慈悲喜捨、誠正信實」的人文精神,著重在孩子人格的培育,良知良能的啟發,中華文化的沐浴,以開拓學生的心胸及視野,孕育出謙和有禮的慈濟學生。本校教師具備專業素養與無私奉獻的精神,由慈濟志工組成的行政人員任勞任怨地奉獻愛心與時間;家長也義務參與學生的課堂活動並承擔愛心爸媽,共同為下一代之華文教育及人格培養而努力。

在老師、家長和學生之間的共同努力之下,學校成立16年來,規模已從創校時的9班、210位學生,成長到目前的17班、460位學生。

幸福的孩子不僅學習中文,也從各種活動與機會教育中學習節源減碳、感恩、惜福到不浪費、不貪欲以及素食的好處。孩子參加每年的「竹筒回娘家」活動,每位剛進學校的新生都會領到一個貼有自己名字的竹筒,他們將平常存起來的銅板投進去,每年六月學期結束前帶回學校,匯入愛心大甕,幫助需要的人。孩子們從這項校園傳統裡,體會到涓滴之水也能成就大河的意義。

2010年初,海地發生百年來最強的地震,無數家園被震碎,學校帶領孩子參與「送愛到海地助學計畫」及「一人一元」募款活動,並在超市門口募心募款。一人一元雖然不多,卻是一種感恩惜福的教育,讓孩子學習回饋社會的心。

融合了佛誕日、母親節、慈濟日三節合一的「浴佛典禮暨孝親感恩會」更是爾灣人文學校的特色,學校將浴佛典禮納入人文課程中,不只禮佛足、接花香,孩子們更在隨後的孝親感恩會中為父母奉上一杯茶水、獻上一個擁抱,換來父母感動的淚水,孩子也從活動中體會到報親恩的重要。

過農曆新年時,為了讓孩子在國外也能感受到傳統的中國年味,家長們扮演舞龍舞獅讓成長在美國的孩子大開眼界,學校也致贈印有靜思語的福慧紅包給孩子,期望每個人都能點傳心燈,照亮自己更照亮他人。

學校也安排孩子到橙縣聯絡處上靜思茶道課,志工們教孩子擺鞋、拿碗筷的禮節,到餐廳用餐的做客禮儀,奉茶禮法,牙齒衛生保健及人文茶道。志工還把握機會教孩子人生的道理,有一次志工介紹盛裝用過茶葉的水盂時便說,「胖胖的水盂可以裝很多茶葉,我們也要跟它一樣,肚子裡不只要裝很多學問,也要包容同學的不禮貌或壞毛病,不要因此而生氣。」孩子在一次次人文課程的澆灌下享受慈濟人文的真、善、美。

Google Translate 網頁翻譯