Login

緣起

舊金山灣區人文匯萃,華人子弟眾多。至  2005 年止,慈濟基金會在北加州已設有聖馬刁、庫菩提諾、聖荷西及舊金山等四所人文學校。地理範圍含括了舊金山灣區的舊金山、中半島及南灣地區。唯獨東灣地區尚未設立人文學校。因此舊金山東灣地區的慈濟志工便發願要在當地設立一所人文學校。經過將近  5 年的規劃,因緣成熟,終於於 2011 年在東灣的三谷地區成立了灣區第五所,也是全美第  21 所人文學校 - 三谷慈濟人文學校。

 

辦學宗旨:

以慈悲喜捨的精神,誠正信實的態度,教導青少年認識中華文化,培養青少年正確的人生觀。

 

辦學原則:

為非營利之教育文化機構,稟持慈濟精神理念,以啟發式教育方法來推動慈濟人文精神教育。

 

辦學目標:

培養學生優良的人格特質,以適合家庭及社會的完美發展。
開拓學生的心胸及視野,以培養寬廣的思考及氣度。
透過人文藝術的涵養,使能廣泛應用身,心,靈。以達真善美的人生境界。
落實慈濟人文精神,以啟發良知,發揮良能,發揮良能。

 

校規劃:

提供全中文教學環境,開設自幼兒班(Pre-K)至 12 年級,招收 4-18 歲的學生。

針對高中生的需求,9~12 年級特別開設高中學分班,讓學生們在本校就讀時可以同時取得高中學分。目前有 Pleasanton、Dublin 和 Livermore 等三個學區承認本校高中學分。

 

學校現況:

現任校長為黃梅端師姊。
現開設幼兒班至十一年級共 16 班,現有學生 250 人。

Google Translate 網頁翻譯