Login

希望工程師

從三歲開始,「老師」這個角色走入我們的人生,我們接受老師的教導,吸收老師傳授的知識,解答心中的疑問,在我們的成長過程中,您是否想過「老師」對我們造成的影響有多深?有多廣?

 「老師」如此重要,學子應該以何種態度面對「老師」?「老師」又該如何對待學子?兩者間的互動關係如何才能達到和諧?

 證嚴法師期許師長要如農夫,用心耕耘每一畝心田,讓幼苗得以健康茁壯,1992年,慈濟教師聯誼會在這個理念下成立了,二十年來,將慈濟人文精神融入教學,在校園散播美善種子,更接引了許多老師加入分享智慧,教育出希望的下一代。

 

 證嚴法師:

 人世間要有希望,必須要有教育,教育就是希望工程,教育這兩個字,是教之而明明德、育之而長智慧,老師們要先培養自己的人品典範,再將這樣良好的典範用真誠的心傳給學生,一代傳一代,才能真正的文史流芳,我們的教聯會,大家真正的用心,人人彼此互動互享,啟發孩子良知,不只是教會他功能,我們要教給他的是良能,擁有生活的智慧,這才是真正的教育,而且不只是教學生,同時也教家長,很多學生面臨破碎的家,因為老師去了解他的家庭,經過教導及輔導,挽回了家庭,這麼多年來,老師心,菩薩心,這種的燈燈相傳,老師這盞智慧燈已經點起,還要讓更多人一起來點,佛教中有這麼一個故事,有一位弟子問:「佛陀啊,您說付出有功德,但是這樣的功德假如再分給別人,自己不就沒有了嗎?」佛陀比喻:「有一間暗室,裡面很暗,你點起一盞燈,另外有人拿了一支蠟燭,用這一支蠟燭再點起一盞燈,就這樣一支、十支、百千萬支,這樣的室內,你想是加亮,還是減亮?」當然是加亮,所以要功德多分享,你的智慧之燈已經點亮了,你要讓更多人來分享,更多人來分出這一盞燈,人世間要有希望就是要有教育,教育就是希望工程,大家能夠願意去做這種希望的工程師,我們的世間,希望就會愈來愈多。

 

 願每一位老師,志為人師,志當培育良才的希望工程師,這是證嚴法師對慈濟教聯會的殷殷期許,本周證嚴法師菩提心要,帶您深入了解良師之道,敬請收看。

 節目內容:

 一、志為人師足以經緯

 二、用愛教育足以傳心

 三、教學當中足以契機

 四、至誠致用足以立世